Bacaan Niat Doa Ketika Menerima Dan Membayar Zakat Fitrah Ramadhan

Bacaan Niat Doa Ketika Menerima Dan Membayar Zakat Fitrah - Zakat merupakan suatu pekerjaan yang pasti di lakukan oleh seluruh umat muslim, mengingat hal tersebut termasuk kepada salah satu rukun islam yang mesti di penuhi oleh setiap muslim yang mengaku umat islam, baik itu anak-anak, dewasa hingga orang tua dan lain sebagainya.

Berbeda dengan infaq atau shadaqah yang tidak memiliki ukuran tertentu dalam pembayarannya, sementara zakat ini memiliki aturan tersendiri terutama dalam hal ukuran barang atau benda yang di keluarkan seperti halnya dalam zakat fitrah bulan ramadhan yang memiliki ukuran kira-kira 1 sha’ = 4 mud kira-kira 3 kilo, dan harus berupa bahan pokok yang bisa memberikan kekuatan, seperti halnya beras.

Sementara waktu mengeluarkan atau membayar zakat fitrah ini yaitu paling lambat sebelum selesai shalat ied idul fitri, jika kebanyak orang indonesia melakukannya pada tanggal 27 atau 28 bulan puasa ramadhan. Maka jika zakat fitrah ini di lakukan setelah selesai shalat ied, tidak bisa di katakan zakat fitrah lagi namun lebih mengarah kepada shadaqah dan yang lainnya.

Bacaan Niat Doa Ketika Menerima Dan Membayar Zakat Fitrah Ramadhan

Dalam membayar atau menerima zakat fitrah ini terdapat tata cara yang harus di lakukan supaya mendapat keberkahan di antaranya seperti membaca doa, baik itu si pembayar atau si penerima namun untuk yang berzakat maka lebih mengarah kepada pembacaan niat zakat fitrah.

Doa Ketika Menerima Zakat

آجَرَكَ اللهُ فِيْمَا اَعْطَيْتَ، وَبَارَكَ فِيْمَا اَبْقَيْتَ وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوْرًا

AAJAROKALLAAHU FIIMAA A'THOITA WABAAROKA FIIMAA ABQOITA WAJA'ALAHU LAKA THOHUURON

Artinya : Semoga Allah memberikan pahala kepadamu pada barang yang engkau berikan (zakatkan) dan semoga Allah memberkahimu dalam harta-harta yang masih engkau sisakan dan semoga pula menjadikannya sebagai pembersih (dosa) bagimu.

Nah silahkan di hafalkan doa menerima zakat fitrah ini dengan baik, agar nanti ketika tiba saatnya kita bisa mendoakan orang yang memberi zakat tersebut, sementara seperti yang di bahas di atas untuk doa membayarnya, itu bisa di pelajari pada artikel tentang niat zakat fitrah.