Bacaan Doa Berbuka Puasa Allahumma Lakasumtu Dan makan Sahur Beserta artinya

Bacaan Doa Berbuka Puasa Allahumma Lakasumtu Dan makan Sahur Beserta artinya - Buka puasa dan makan sahur adalah amalan yang memiliki keberkahan tersendiri dan berkesan gembira bagi pelaksananya, keduanya waktu tersebut tentunya sangat penting sekali bagi orang yang sedang berpuasa, ketika berbuka mereka senang sebab bebas dari menahan rasa lapar sedangkan sahur di sambut dengan baik untuk mempersiapkan diri menjalankan kewajiban seharian penuh dengan cara makan agar di siang hari kesehatan tetap terjaga.

Selain berbuka ada juga yang di namakan dengan sahur puasa yaitu pekerjaan berupa makan yang di lakukan sebelum di mulainya berpuasa yang umum di kerjakan sebelum imsak karena setelah datang subuh mereka sudah tidak boleh lagi makan dan juga minum. Kedua aktivitas ini yaitu buka puasa dan juga sahur sama-sama penting di penuhi karena menunjang pada kelancaran berpuasa sehari penuh terutama selama bulan ramadhan.

Dalam permasalahan makanan buka dan sahur puasa sebenarnya tidak ada ukuran khusus harus bagaimana yang penting apa yang di makan berasal dari makanan halal, tidak boleh berlebih-lebihan, di sunnahkan memakan yang manis-masnis terlebih dahulu ketika berbuka, dan usahakan apa yang di makan dapat memberikan kekuatan pada tubuh dan tidak dapat mengganggu pada kesehatan seperti halnya lauk pauk, sayur-sayuran dan sejeninya.

doa buka puasa

Meskipun ketika berbuka apa yang di makan tidak menjadi ukuran namun ada salah satu hal yang perlu di perhatikan dan sunnah untuk di baca yaitu doa buka puasa dan sahur. Dalam agama islam doa ini memiliki peran penting untuk selalu mengiringi setiap aktivitas baik itu jenis pekerjaan umum atau yang berhubungan dengan ibadah, apalagi ini berkaitan dengan buka dan sahur maka di anjurkan untuk selalu di awali dengan membaca doa terlebih dahulu.

Namun mengenai permasalahan doa berbuka puasa terjadi sedikit perbedaan pandangan di kalangan masyarakat sebab ada dua bentuk jenis kalimat doa yang umum di amalkan seperti Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa ‘ala rizqika afthartu dan zahabaz zhama’u wabtallatil ‘uruqu wa tsabatal ajru, insya Allah. Keduanya tersebut berdasarkan pada hadits Bukhari dan Muslim dan Abu daud, ada yang memandang bawha salah satunya termasuk hadits dhaif.

Melihat perbedaan yang sering menjadi perdebatan ini maka para ulama dari kalangan madhab syafi'i menggabung kedua doa tersebut seperti yang disebutkan Sulaiman Bujairimi dalam Hasyiyatul Bujairimi. Shingga penggabungan doa ini menjadi teramalkan kedua hadits, karena sekarang banyak orang yang mempertanyakan tentang doa buka puasa sesuai sunnah yang shahih maka jawabannya doanya seperti yang di kutip dalam situs Nu Online sebagai berikut.

Bacaan Doa Buka Puasa

اللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلى رِزْقِكَ أفْطَرْتُ ذَهَبَ الظَّمأُ وابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

Allahumma laka shumtu wa ‘ala rizqika afthartu dzahaba-dh-dhama’u wabtalatil ‘uruqu wa tsabatal ajru insya-allah ta‘alaa.

Artinya : Duhai Allah, untuk-Mulah aku berpuasa, atas rezekimulah aku berbuka. Telah sirna rasa dahaga, urat-urat telah basah, dan (semoga) pahala telah ditetapkan, insyaaallah.

Sedangkan mengenai sahur merupakan hal di anjurkan di laksanakan sebab dalam sahur memiliki keberkahan tersendiri bahkan rasul saw pun menganjurkan untuk makan sahur meski hanya seteguk air. Waktu sahur ini di lakukan sebelum datangnya waktu subuh, namun lebih utama jika sebelum imsak tujuannya agar lebih berhati-hati sebagaimana yang telah di ajarkan oleh para ulama terdahulu, dan berikut adalah bacaan doanya.

Doa Makan Sahur

يَرْحَمُ اللهُ المُتَسَحِّرِيْنَ

Yarhamullahul mutasahhirin.

Artinya : Semoga Allah menurunkan rahmat-Nya bagi mereka yang bersahur.

Jangan sampai di persoalkan doa berbuka puasa maka yang harus di baca, sebab manapun yang umum di amalkan sangat baik yang tidak bagus itu mereka yang berbuka namun tidak berdoa terlebih dahulu. Silahkan hafal hingga paham agar bisa nanti di amalkan pada waktunya dan semoga berkah bermanfaat serta silahkan pelajari lagi semua yang berkaitan dengan waktu bacaan doa buka puasa ramadhan dan makan sahur sesuai sunnah dzahaba, allahumma laka shumtu, arafah, yang shahih, rajab, senin kamis, asyura, yg benar arafah dan lain sebagainya.