Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Ke 3 dan 4 Pendek Latin Singkat

Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Ke 3 dan 4 Pendek Latin Singkat - Di antara salah satu amalan dalam praktik pelaksanaan sholat jenazah adalah bacaan doa yang di bacakan di antara takbir ke 3 dan ke 4 tentunya selain shalawat, fatihah dan niat. Doa dalam sholat ini penting untuk di bacakan, karenena betujuan untuk mendoakan mayit yang sedang di sholatkan. sehingga memahami dan mengetahui dengan benar bacaan dari doa tersebut tentunya sangat penting sekali agar pengamalan ibadah ini lebih sempurna.

Bisa di bilang mudah atau bisa juga di anggap sulit dalam menghafal bacaan sholat jenazah secara lengkap, karena meskipun cukup ringkas atau pendek namun bacaan doa sholat jenazah untuk laki-laki serta perempuan berbeda terlebih lagi jika mayitnya 2 atau lebih. Begitu juga dengan niat sholat jenazah yang bacaannya di sesuai dengan mayit yang di sholatkan apakah pria atau wanita baik untuk imam atau makmum.

Doa ini di baca pada takhbir ke 3 dan ke 4 karena untuk takbir pertama dan kedua membaca surat fatihah dan shalawat kepada nabi yang mana di sini tidak akan kami tulis karena pastinya semuanya sudah pada faham pada bacaan tersebut, mengenai bagaimana bacaannya akan kita tulis di bawah secara lengkap.

Bacaan Doa Sholat Jenazah Setelah Takbir Ke 3 dan 4 Pendek Latin Singkat

Bacaan doa sholat jenazah takhbir ke 3

اللهم اغْفِرْ لَهُ وارْحَمهُ وعافِهِ واعفُ عنه

Alloumma-ghfirlahu warhamhu wa'afiihi wa'fu anhu

Bacaan doa sholat jenazah takhbir ke 4

اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنّا بَعدَهُ واغْفِرْ لنا ولَهُ

Allohumma laa tuhrimna azrohu walaa tuftinaa ba'dahu waghfirlanaa walahu

Atau bisa juga membaca bacaan doa sholat jenazah yang panjang misalnya seperti

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُوَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِمِنْ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنْ الدَّنَسِ
وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّار وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ

Allahummaghfir lahu (lahaa) warhamhu (haa) wa’aafihii (haa) wa’fu ‘anhu (haa) wa akrim nuzulahu (haa) wawassa’madkhalahu (haa) waghsilhu (haa) bil-maa’I watstsalji wal-baradi wanaqqihi (haa) minal-khathaayaa kamaa yu-naqqatats-tsaubul-abyadhu minad-danasi waabdilhu (haa) daaran khairan min daarihi (haa) wa ahlan khairan min ahlihi (haa) wa zaujan khairan min zaujihi (haa) wa adkhilhul jannata wa a’iduhu min ‘adabil qabri wa ‘adabin nar

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia, dan kasihanilah dia, sejahterakan ia dan ampunilah dosa dan kesalahannya, hormatilah kedatangannya, dan luaskanlah tempat tinggalnya, bersihkanlah ia dengan air, salju dan embun. Bersihkanlah ia dari segala dosa sebagaimana kain putih yang bersih dari segala kotoran, dan gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya yang dahulu, dan gantikanlah baginya ahli keluarga yang lebih baik daripada ahli keluarganya yang dahulu, dan peliharalah ia dari siksa kubur dan azab api neraka.” (HR. Muslim)

bacaan doa untuk Anak-Anak

اَللَّهُمَّ اجْعَلْهُ فَرَطًَا لِاَبَوَيْهِ وَسَلَفًا وَذُخْرًاوَعِظَةً وَاعْتِبَارًا وَشَفِيْعًا وَ ثَقِّلْ بِهِ مَوَازِيْنَهُمَاوَاَفْرِغِ الصَّبْرَعَلىٰ قُلُوْبِهِمَا وَلاَ تَفْتِنْهُمَا بَعْدَهُوَلاَ تَحْرِ مْهُمَا اَجْرَهُ

Allahummaj’alhu faratan li abawaihi wa salafan wa dzukhro
wa’idhotaw wa’tibaaraw wa syafii’an wa tsaqqil bihii mawaa ziinahuma
wa-afri-ghish-shabra ‘alaa quluu bihimaa wa laa taf-tin-humaa ba’dahu
wa laa tahrim humaa ajrahu

Artinya : “Ya Allah, jadikanlah ia sebagai simpanan pendahuluan bagi ayah bundanya dan sebagai titipan, kebajikan yang didahulukan, dan menjadi pengajaran ibarat serta syafa’at bagi orangtuanya. Dan beratkanlah timbangan ibu-bapaknya karenanya, serta berilah kesabaran dalam hati kedua ibu bapaknya. Dan janganlah menjadikan fitnah bagi ayah bundanya sepeninggalnya, dan janganlah Tuhan menghalangi pahala kepada dua orang tuanya.”

Keterangan:
Jika mayitnya perempuan maka lafadz HU di ganti menjadi HA (Allohumma-ghfirlahu - Allohumma-ghfirlaha) jika mayutnya dua baik laki-laki atu perempuan maka lafadz HU di ganti menjadi HUMMA. Jika mayitnya 3 orang atau lebih maka lafadz HU di gantu Menjadi HUM.

Demikian ulasan mengenai doa sholat jenazah lengkap setelah takhbir ke 3 dan 4 sesuai sunnah perempuan laki-laki anak-anak serta yang lainnya, semoga bacaan doa ini bermanfaat bagi kita semua.