Bacaan Doa Niat Puasa Sunnah Arafah Dan Tarwiyah 2022 8 9 Dzulhijjah 1443 H

Bacaan Niat Puasa Sunnah Arafah Dan Tarwiyah 2022 8 9 Dzulhijjah 1443 H - Puasa arafah dan tarwiyah adalah ibadah sunnah yang bertepatan dengan pelaksanaan ibadah haji, yaitu pada tanggal 9 serta 8 dzuzlhijjah. Bagi umat muslim yang tidak melakasanakan ibadah haji di sunnahkan untuk berpuasa 2 hari tersebut agar sama-sama mendapatkan keutamaan dan pahala, sebab puasa ini termasuk ibadah unggulan yang mempunyai kelebihan dibanding dengan puasa sunnah lainnya.

Jika seluruh umat muslim mengetahui keutamaan dan hikmah dari puasa arafah atau tarwiyah ini, maka bisa di pastikan mereka akan menyesal untuk meninggalkannya, karena begitu besar keistimewaan pada ibadah sunat ini, seperti di antaranya allah swt banyak membebaskan hambanya dari neraka pada hari arafah dan termasuk amalan yang bisa menghapus dosa setahun yang lalu dan tahun yang akan datang, juga lebih utama di banding puasa asyuro selanjutnya arafah ini merupakan hari di ijabahnya doa.

Selain itu sepuluh hari pertama bulan dzulhijjah ini lebih baik dari hari-hari lainnya, maka dari itulah umat islam di anjurkannya untuk melaksanakan puasa mulai dari tanggal 1, namun yang paling di uamakan yaitu pada tanggal 8 dan 9 yang di sebut dengan puasa arafah dan tarwiyah. Di lihat dari begitu besarnya keutamaan yang ada pada puasa 2 hari tersebut maka sayang apabila tidak di kerjakan, terlebih hanya datang satu tahun sekali.

Niat Puasa Sunnah Arafah Dan Tarwiyah

Karena ini termasuk salah satu ibadah, maka melafadzkan niat menjadi suatu keharusan bagi orang yang hendak melaksanakannya, karena tidak ada puasa jika tidak niat begit pada yang lainnya misalnya niat puasa senin kamis, tetap harus di hadirkan tidak boleh tertinggal. Dan berikut adalah bacaannya.

Niat Puasa Arafah

نَوَيْتُ صَوْمَ عَرَفَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SHAUMA 'AROFATA SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA

Artinya : Saya niat puasa sunnah arafah karena Allah Ta'ala

Niat Puasa Tarwiyah

نَوَيْتُ صَوْمَ التَّرْوِيَةَ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SHAUMAT TARWIYATA SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA

Artinya : Saya niat puasa sunnah tarwiyah karena Allah Ta'ala

Niat Puasa Sunah Tanggal 1-7 Bulan Dzulhijjah

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ ذِي الْحِجَّةِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

NAWAITU SHAUMA SYAHRI DHILHIJJATI SUNNATAN LILLAAHI TA'AALA

Artinya : Saya niat puasa sunnah bulan Dzulhijjah karena Allah Ta'al

Menghadirkan niat puasa arafah dan tarwiyah ini sebaiknya pada waktu malam atau sebelum datangnya waktu di mulainya berpuasa. Dan sengaja baki tulis bacaan niat puasa sunnah arafah tarwiyah 8 Dan 9 dzulhijjah sebelum idul adha arti, pengertian, keutamaan, asyura, adalah, syawal, dalam haji, duluan mana, dalam bahasa arab, lafadz , doa, idul fitri,, berapa hari, buka puasa arafah, hari pertama dan kedua, tasu'a dan lain sebagainya.