Niat Sholat Idul Adha Dalam Tulisan Latin Bahasa Arab Beserta Artinya

Niat Sholat Idul Adha Dalam Tulisan Bahasa Arab Beserta Artinya - Idul adha merupakan satu dari dua hari raya besar dalam agama islam yang datang satu kali dalam setahun yaitu pada tanggal 10 dzulhijjah, serta bertepatan dengan di laksanakannya ibadah haji di kota makah mukaromah. Tetapi berbeda dengan idul fitri yang bertepatan dengan tanggal satu syawal, perbedaannya yaitu jika lebaran idul fitri ini di laksanakan setelah ibadah puasa wajib ramadhan sedangkan idul adha tidak.

Tetapi sedikit ada kesamaan dari keduanya yaitu sama-sama di awali dengan puasa meskipun pada lebaran idul adha ini puasanya sunat yaitu puasa arafah dan tarwiyah yang memiliki keutamaan pahala cukup besar bagi mereka yang mau melaksanakannya. Sebenarnya selain idul adha banyak sekali ibadah-ibadah sunat di bulan dzul hijah ini misalnya memperbanyak bacaan takbiran, menyembelih hewan qurban, ibadah haji serta yang lainnya.

Sedangkan shalat idul adha merupakan shalat sunat yang di kerjakan pada saat hari raya tanggal 10 dzulhijah, serta harus di lakukan oleh setiap muslim yang tidak memiliki halangan atau sehat, dalam arti baligh serta serta beakal. Dalam tata cara shalat idul adha ini berbeda dengan yang lainnya, namun jika dengan idul fitri tidak ada perbedaan yang begitu menonjol, cuma terletak pada niatnya saja.

Niat Shalat Idul Adha

Niat shalat ied idul adha

اُصَلِّى سُنُّةً عِيْدِالْاَضْحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى

Usholli sunnata 'iidhil adha rakataini mustaqbilal qiblati ma'muuman lillahi ta'alaa

Artinya : Saya niat sholat sunnah idul adha dua raka'at menghadap kiblat sebagai ma'mum karena Allah Ta'ala

Mengucapkan niat sholat idul adha ini hukumnya adalah sunat, namun menghadirkannya ketika takhbirotul ikhram termasuk rukun shalat, jadi tidak boleh di lewatkan,jika tidak bisa membacakan niatnya dengan bahasa arab, maka bisa artinya atau memakai bahasa sehari-hari saja baik itu jawa, sunda atau yang lainnya.