Keutamaan Puasa Asyura Dan Tasu'a Tanggal 10 9 Bulan Muharram

Keutamaan Puasa Asyura Dan Tasu'a Tanggal 10-9 Bulan Muharram - Selain menjadi tahun baru islam, muharram juga masuk pada bulan mulia yang memiliki keunggulan serta keutamaan, salah satunya terdapat 2 jenis puasa sunnah yang disebut asyura dan tasu'a dikerjakan pada tanggal 10 serta 9 muharram. Umat islam pasti menyambut muharram ini dengan tidak meninggalkan puasa sunnah, kerena di yakini pahalanya sangat besar.

Pengertian dari asyura sendiri berasal dari bahasa arab yaitu asyaroh yang memiliki arti sepuluh dan di blan muharram ini termasuk hari yang di muliakan yang mana menrut sejarah pada hari tersebut menyimpan sebuah perisiwa penting yang di alami oleh baginda rsul saw, sebagai mana dalam sebuah keterngan di katakan bahwasanya suatu ketika ibnu abas.

Ketika nabi tiba di kota madinah yaitu pada tanggal 10 muharram dia melihat orang-orang yahudi sedang melakukan puasa, lantas beliaupun bertanya puasa apa ini ? mereka pun lantas menjawab, ini merupakan hari yang sangat baik di mana allah telah menyelamatkan beni israil dari kejaran musuhnya, dan musa pun melaksanakan puasa sebagai tanda syukurnya lalu kami pun mengikutinya, Kemudian nabi berkata, Kami berhak terhadap musa dari pada kalian, lalu beliaupun berpuasa dan memerintahkan para sehabatnya pula.

Keutamaan Puasa Asyura Dan Tasu'a

Lalu apa hubungannya dengan puasa sunnah tasu'a pada tanggal 9 nya, pada akhir masa hidupnya nabi muhammad saw berencana atau bertekad bahwa dia tidak hanya akan melaksanakan puasa asyura saja tetapi juga dengan puasa tasu'a nya agar bisa menjadi pembeda antara puasanya yahudi dan orang islam, tetapi belum juga sampai pada waktunya beliau meninggal. Nah dari sini lah awal mulanya di perintahkan tanggal sembiannya juga.

Tidak semata-mata alla beserta nabinya memerintah sesuatu jika di dalamnya tidak memiliki hikmah, fadilah serta keutamaan begitu juga pada puasa bulan muharram ini yang mana di dalamnya menyimpan sebuah hal yang sangat besar sekali seperti di antaranya :

1. Di hapusnya dosa selama setahun yang lalu

Dalam sebuah hadist rosululloh saw bersabda

وَصَوْمُ يَوْمَ عَاشُوْرَاءَ إنِّي أَحْتَسِبُ عَلَى اللّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَنَة َالتِيْ قَبْلَهُ

Puasa di hari ‘Asyura, sungguh saya mengharap kepada Allah bisa menggugurkan dosa setahun yang lalu.

Jika melihat dari hadist ini sungguh besar sekali fahala yang akan di dapatkan bagi siapapun yang bisa melaksanakan puasa asyura ini.

Tetapi mengenai dosa-dosa yang dimaksud di atas, menurut imam nawawi tidak termasuk dosa besar melainkan seluruh dosa kecil akan di hapuskan secara bersih. Maka dari itu sungguh beruntung bagi siapapun yang bisa melaksanakannya karena dia bisa mendapatkan fahala yang begitu istimewa.

2. Puasa asyura di laksanakan pada bulan yang telah di muliakan allah

Seperti telah di bahas di atas bahwa muharram ini bulan istimewa yang di agungkan allah sehingga sehala amal yang di laksanakan di dalamnya akan memiliki kelebihan di banding di bulan lainnya begitu juga dengan puasanya sebagai mana dalam sebuah ketengan di sebutkan :

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ، شَهْرُ اللهِ المُحَرَّمُ. وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الفَرِيْضَةَ، صَلاَةُ اللَّيْلِ

Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah (puasa) di bulan Allah Muharram. Dan shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam. (HR Muslim).

3. Menjadi puasa sunnah yang nabi pun sangat semangat dalam melaksanakannya

مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَتَحَرَّى صِيَامَ يَومَ فَضْلِهِ عَلَى غَيْرِهِ إِلاَّ هَذَا اليَوْمِ يَوْمُ عَاشُوْرَاءَ وَهذَا الشَّهْرُ يَعْنِي شَهْرُ رَمَضَانَ

Aku tidak pernah mendapati Rasulullah SAW menjaga puasa suatu hari karena keutamaannya dibandingkan hari-hari yang lain kecuali hari ini yaitu hari ‘Asyura dan bulan ini yaitu bulan Ramadhan. (HR Muslim).

Dalam tata cara pelaksanaannya sama seperti yang lainnyayaitu pertama harus di awali dengan niat puasa asyura dan tasua serta menahan diri dari hal-hal yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari, serta harus menjaga puasa tersebut dengan sebaik-baiknya.