Bacaan Doa Iftitah Latin Dan Artinya Arab Pendek Sesuai Sunnah

Bacaan Doa Iftitah Latin Dan Artinya Arab Pendek Sesuai Sunnah - Doa iftitah merupakan bacaan sunnah dalam sholat yang letaknya berada sesudah takbiratul ihram sebelaum membaca surat fatihah pada rakaat pertama. Amalan ini tidak termasuk pada syarat wajib atau rukun sholat, sehingga jika tertinggal atau lupamembacanya tidak mempengaruhi pada keabsahan sholat itu sendiri, akan tetapi hanya saja tidak akan mendapatkan dari pahala sunnah, karena amalan iftitah ini di ajaran oleh baginda nabi saw.

Terdapat beberapa ketentuan-ketentuan dari kesunahan membaca doa iftitah seperti sunnah hukumnya membaca iftitah jika, pertama tidak khawatirnya habis waktu shalat, kedua Bukan pada shalat jenazah atau ghaib, tiga bagi makmum tidak khawatir habisnya waktu untuk membaca fatihah, ke empat tidak terlanjur membaca surat fatihah, ke lima masih mendapati imam sedang berdiri dan lain sebagainya yang tentunya berbeda dengan doa qunut atau bacaan doa lainnya.

Sedangkan apabila ketentuan di atas tidak ada maka di sunnahkan hukumnya bagi yang melaksanakan sholat baik fardhu atau sunnah untuk membaca doa iftitah, serta perlu di ingat bahwa doa ini hanya di bacakan pada rakaat pertama saja. Lalu bagaimana jika seorang makmum masbuk sholat, atau mendapati imam sudah melakukan tahiyat akhir, dalam hal ini jika makmum tersebut setelah takbirotul ihram langsung duduk mengikuti imam, lalu dia berdiri setelah imam salam, maka makmum tersebut boleh membaca iftitah tetapi tidak mendapat kesunahan, karena iftitah hanya terdapat setelah takbirotul ihram.

Bacaan Doa Iftitah

Selain dari ketentuan-ketantuan pembacaan iftitah pada shalat, bacaan doa iftitah juga cukup bervariasai yang mana di kalangan masyarakat islam ada beberapa teks yang umum di bacakan di antanya yang kalimatnya pendek dan panjang. Nah maka dari itu sebaiknya fahami semua bacaannya agar bisa di amalkan nanti dengan baik dan benar, sementara untuk doa iftitah selengkapny sebaiknya langsung simak secara cermat di bawah ini.

Doa Iftitah 1

اللهُ اَكْبَرُ كَبِرًا وَالْحَمْدُ لِلهِ كَشِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلًا . اِنِّى وَجَّهْتُ وَجْهِيَ لِلَّذِيْ فَطَرَالسَّمَاوَاتِ وَالْااَرْضَ حَنِيْفًا مُسْلِمًا وَمَا اَنَا مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ . اِنَّ صَلَاتِيْ وَنُسُكِيْ وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِيْ لِلهِ رَبِّ الْعَا لَمِيْنَ . لاَ شَرِيْكَ لَهُ وَبِذَ لِكَ اُمِرْتُ وَاَنَ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ

Allaahu akbaru Kabiraa Walhamdulillaahi Katsiiraa, Wa Subhaanallaahi Bukratan Wa’ashiilaa, Innii Wajjahtu Wajhiya Lilladzii Fatharas Samaawaati Wal Ardha Haniifan Musliman Wamaa Anaa Minal Musyrikiin. Inna Shalaatii Wa Nusukii Wa Mahyaaya Wa Mamaatii Lillaahi Rabbil ‘Aalamiina. Laa Syariikalahu Wa Bidzaalika Umirtu Wa Ana Minal Muslimiin.

Artinya : Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya, segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada waktu pagi dan petang.

Sesungguhnya aku hadapkan wajahku kepada Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dengan segenap kepatuhan atau dalam keadaan tunduk, dan aku bukanlah dari golongan orang-orang yang menyekutukan-Nya.

Sesungguhnya sholatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah untuk Allah Tuhan Semesta Alam, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Dengan yang demikian itulah aku diperintahkan. Dan aku adalah termasuk orang-orang muslim (Orang-orang yang berserah diri).

Doa Iftitah 2

اَللَّهُمَّ بَاعِدْ بَيْنِى وَبَيْنَ خَطَايَاىَ كَمَا بَاعَدْتَ بَيْنَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ . اللَّهُمَّ نَقِّنِى مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ . اللَّهُمَّ اغْسِلْ خَطَايَاىَ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ

Allaahumma Baa’id Bainii Wa Baina Khathaayaaya Kamaa Baa’adta bainal Masyriqi Wal Maghrib. Allaahumma Naqqinii Minal Khathaayaa Kamaa Yunaqqats Tsaubul Abyadlu Minad Danas. Allaahummaghsil Khathaayaaya Bil maa-i Wats Tsalji Wal Barad

Artinya : Ya Allah, jauhkanlah aku dari kesalahan dan dosa-dosaku sebagaimana engkau jauhkan antara timur dan barat. Ya Allah, bersihkanlah aku dari kesalahan dan dosa-dosaku sebagaimana bersihnya pakaian putih dari kotoran. Ya Allah cucilah aku dari dosa-dosaku dengan air, salju dan embun.

Itulah pembahasan dari bacaan doa iftitah yang hanya sekilas, tetapi meskipun begitu mudah-mudahan dapat memberikan manfaat besar, terutama bagi orang-orang yang belum mengetahuinya. Agar lebih memahami tentang iftitah ini silahkan pelajari juga semua yang berkaitan dengan doa iftitah latin allahumma baid baini pendek yang benar dalam sholat, muhammadiyah, sesuai sunnah, i'tidal, tahiyat, mp3, nu dan lain sebagainya.